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参拜松赞林寺 邂逅深厚佛缘

 六字真言的念诵反复回响在空气里,心渐渐被引入一种空灵的境界,升腾升腾,莫名的情绪与感动从心底往上奔涌,化作眼底满眶欲滴的热泪。

 
透过泪光,心灵回溯到了那一天,那一刻,那一地,那一人。
 
松赞林寺,还有那个早已叫不出名字的藏族僧人导游------触动我佛缘的虔诚僧人。
 
此时,我心里默念着他一字一字教给我们的六字真言,"唵嘛呢呗咪吽”.......思绪飞回那一天。
 
参拜松赞林寺,是一次心灵的洗礼。
 
松赞林寺有小布达拉宫之称,建筑雄伟,依山面水,依照山势宫殿群一层层,步步升高,白墙金顶,金碧辉煌。
 
赤日炎炎下,在和善幽默睿智的帅气藏族僧人导游细致的讲解中,我们沿着高大的台阶一步一步向上,犹如修行。
 
僧人学识渊博、口才伶俐,犹如一个布道者般,循循善诱,把藏文化与藏传佛教渗透到每一个旅人的心里。
 
缘是很奇妙的东西,电光火石般,他一开口,我便佛缘深种,他的每一句话,每一个字,我都细心地聆听,认真地铭记。他犹如在我心里播下了一粒火种。
 
比如藏族的礼节、习俗、文化、天葬文化,还体悟到许多藏人的智慧与生命的真谛。
 
当他指着山腰处那一块不生草木的地方,告诉我们那就是天葬台的时候,当他讲到我们要做善事、尽孝道的时候,忽然某根心弦被触动了,化作满眶的热泪,赶忙借扭头远望掩饰了过去。
 
印象最深刻的是他讲的那个故事,他曾经问妈妈“我们为什么要天葬,为什么要大卸八块,给秃鹫吃。”妈妈说了“我们一生吃牛羊,为什么不能给吃一次?这就是馈赠。”
 
是了,馈赠。人生在世,我们怎么能一味地索取呢?
 
步入大殿,在佛前虔诚地跪拜,奉上一盏酥油灯,奉上一份虔诚的心意。心里对佛无所求,只奉上一份心意、一份善根、一份善缘。佛是过来人,人是未来佛。只要心存善念,行善事,善待他人,必自成佛……
 
02    观倒影  大自在
 
松赞林寺对面是一片大的湿地,沿着栈桥一路走来,水草萋萋,野花点点,金色的油菜花、各色的小野花。
 
站在草地上,回望,松赞林寺全貌尽收眼底。红白主打的色调,金黄的屋顶,在蓝天白云下,撼人心魄。
 
湖里小野鸭成群结队,游弋在碧波中。
 
湖面,松赞林寺清晰地倒映在湖面,与青山应和,小野鸭试探着,仿佛也想进入佛光中,聆听佛字真言。
 
凭栏远望,寺庙、倒影。恍惚间,僧人导游浑厚低沉的男中音从远远的寺庙那边隔空传了过来:
 
“唵嘛呢呗咪吽”
“唵嘛呢呗咪吽”
 
后记:
相比汉传佛教,我更虔诚于相信藏传佛教,在香格里拉塔中塔、独克宗。。。。。。每一次我都会转动所有转经筒,没有任何杂念,就那样专注于那一件事,或许是感动于藏民的虔诚,我也趋向于虔诚的相信。在松赞林寺的那份心灵的震撼与感动没有在崇圣寺感应到。(或许这就是缘吧,同行的G则是在崇圣寺受到了心灵的触动,热泪盈眶,虔诚的相信的)
 
相比崇圣寺大殿里的简洁,我更喜欢包括松赞林寺在内藏传佛教的琐细与油腻。进入藏传佛教大殿,第一感觉便是油腻,然后是繁琐,佛堂、佛像、酥油灯、经幡、供奉、蒲团。林林总总,似乎每一个空间都满满的,犹如藏民满满的虔诚,没有一点空隙,你的心也会被佛塞的满满的,不像汉传佛教那样,除了几尊大佛,便简洁到只有供香朝拜的桌子与塌子,给人空荡荡的感觉,窃以为可能与汉传佛教的教义空有关系吧。而藏传佛教则融入了每一个藏民的血液中,充塞每一个角落。
 
-------本文转自:素心若雪  月上柳梢头诵读社

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